Инженер электрик


-???-

Дачи, коттеджи


Имея свой дом или коттедж, Вы обязательно столкнетесь с проблемой электрификации.

В городских условиях, вопрос электрификации дома решается при строительстве здания и, как правило, подвод электроэнергии выполняется по подземным кабельным каналам. Что же касается загородного дома или коттеджа, то электричество, как правило, проходит рядом с Вашим участком по воздушным линиям (ВЛ) электропередач.

Вот тут-то, и встает вопрос о подводе электричества к дому.


Для получения разрешения на подключение к электрическим сетям требуется получить технические условия (перечень технических мероприятий), которых необходимо выполнить. На основании технических условий, проектная организация разрабатывает проект электроснабжения Вашего дома для дальнейшего выполнения электромонтажных работ.

Есть ряд ограничений, правил, которым следует руководствоваться при подключение дома от воздушных линий. Вот основные из них:

  • максимально допустимое расстояние от вводного устройства до столба ВЛ составляет 25 м. Если оно больше, то необходима установка промежуточной опоры
  • высота кабеля над проездом для автотранспорта не может быть менее 6 м в самом низком месте, а
  • высота кабеля над пешеходными дорожками и проходами — менее 3,5 м
  • провода к изоляторам на доме крепят так, чтобы они находились не ниже 2,75 м от земли.


Существуют три способа подключения к воздушным линия электропередач:
1) подключением проводом СИП – самонесущий изолированный провод
2) прокладка кабелем при помощи троса и,
3) прокладка кабелем в земле

Подключением проводом СИП

Электромонтаж ввода выполняется от воздушной линии электропередач до вашей опоры (или до дома) при помощи специальных креплений (анкерных кронштейнов, зажимов), на которых закрепляется СИП.

При подключении к воздушной линии электропередач, на опоре к которой вы подключаетесь, должно быть выполнено повторное заземление PEN-проводника.


От опоры ВЛ (или установленной на вашем участке опоры) к стене дома СИП должен быть на высоте не менее 2,75 м от земли.


От места крепления к стене до места прохождения через стену СИП должен быть проложен в гофрированной трубе ПВХ, коробе или в других несгораемых конструкциях.

Проход через стену должен выполняться в металлической толстостенной трубе (гильзе). Для защиты от механических повреждений (в результате трения или изгиба кабеля) в гильзе устанавливается пластмассовая вставка, после чего гильза заделывается противопожарным составом.

Выполнив электромонтаж вводного провода через металлическую гильзу внутрь дома, СИП прокладывается до главного распределительного щита (щит учёта).

У СИП кабеля, есть свои преимущества:

  • СИП кабель имеет самую высокую надежность в обеспечении электроэнергии
  • если использовать прокладку СИП по зеленым насаждениям, лесным массивам не понадобиться совершать просек
  • значительно снижается затраты на прокладки монтажной трассы
  • есть возможность совместить подвеску на опоры проводов с различным уровнем напряжения.


Прокладка кабелем при помощи троса

Подключение жилого дома к сети электроснабжения через воздушный ввод, обычно делится на три части:

  • выбор коридора с минимальным количеством опасных пересечений
  • подключение к воздушной линии электропередач и,
  • электромонтаж кабеля в щит учёта.


Если длина ввода более 25-30 метров и не удается избежать опасных пересечений, то требуется установка дополнительной опоры.

Теперь, мы должны решить три основные задачи:

  • первое – максимально защитить электрический кабель от механических повреждений и атмосферных явлений
  • второе – уменьшить нагрузку натяжения на сам кабель и,
  • третье – обеспечить максимально безопасный и герметичный ввод в дом.


Первая задача, решается выбором кабеля в зависимости от местности.
Вторая - изолированным стальным тросом, диаметром не менее 5 мм и длиной от столба до места крепления на стене здания с запасом не менее 1м с каждой стороны.
Третья - гофрированную трубу с диаметром на один типоразмер больше внешнего диаметра электрического кабеля, чтобы кабель свободно проходил сквозь гофру. При этом длина гофрированной трубы должна соответствовать расстоянию от столба до стены дома и от стены дома, до щита учета или вводно-распределительного щита.

Необходимо помнить, что сращивание несущего троса и самого кабеля, а также скручивание на излом в пролете строго воспрещаются.

Прежде чем приступить к прокладке кабеля, надо подготовить все необходимые конструкции и технологические отверстия для протягивания кабеля внутрь дома. В качестве конструкции будет служить крюк, надежно вкрученный в стену или в несущую балку на высоту не менее 2,75 метра от земли. Место под технологическое отверстие подбирается с учетом того, чтобы влага или наледь не образовывалась непосредственно в районе входа кабеля. Поэтому, если крюк вкручен в горизонтальную поверхность, то отверстие проделывается выше крюка. Если это, по каким-либо причинам не удается сделать, тогда делается петля, которая опускается ниже отверстия на 20-25см и закрепляется к стене. Также можно проделать отверстие в перекрытии чердачного помещения, но никак не в кровле, водоотводящих приспособлениях, оконном или дверном проеме. После того, как отверстие готово в него вставляется металлическая труба (гильза) диаметром на три-четыре типоразмера больше гофрированной трубы. Осталось оборудовать место подключения вводного кабеля к вводно-распределительному устройству.


Теперь можно приступать непосредственно к электромонтажу воздушной линии ввода. К столбу жестко закрепляем трос, и натягиваем к заранее подготовленной конструкции дома, так чтобы не было провисаний, то есть «в струнку». Затем затягиваем кабель в гофрированную трубу и начинаем подвешивать гофру с кабелем.

Со стороны дома, электромонтажник крепит гофрированную трубу с кабелем хомутами к натянутому тросу, а со стороны столба другой электромонтажник – с помощью веревки подтягивает кабель к столбу, но уже по тросу. Расстояние между хомутами должно быть не более 50-70см.

Смонтировав воздушную кабельную линию от ВЛ до стены дома, остаток кабеля в гофрированной трубе затягивается внутрь дома через металлическую гильзу до щита учёта или вводно-распределительного щита.


Далее, можно подключить жилы кабеля на опоре воздушной линии к нулевым и фазным линиям при помощи специальных сжимов. Каждую жилу кабеля необходимо закрепить на соответствующем изоляторе линии, но без натяжения.

По окончании всех электромонтажных работ требуется провести замер сопротивления изоляции. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным, что при прокладке кабеля не повредили изоляцию кабеля. Для этого, следует вызвать специалистов электролаборатории, которые по результатам электроиспытаний выпишут протокол обследования кабельной линии.

Прокладка кабелем в земле

Подземная прокладка кабеля в качестве ввода в дом является самым эффективным и качественным способом, позволяющий значительно повысить безопасность потребителей и срок эксплуатации, с единственным недостатком, требующий получения разрешительных документов для проведения земляных работ по территории общественных участков. Чтобы избежать бюрократических проволочек, трату времени и нервов, да и сэкономить некоторую часть денежных средств (воздушная линия всегда дешевле кабельной), воспользуемся маленькой хитростью – установим дополнительную деревянную опору где-нибудь на краю участка и запитаем её от линии электросетей. Место для собственной опоры выбираем с учетом минимальных воздушных пересечений и с тем, чтобы она наименьшим образом мешала в быту и хозяйстве, не ухудшая внешний вид придомовой части. При этом надо помнить, что нижеизложенный метод подземного электромонтажа наиболее приемлем для строений, у которых приусадебный участок достаточно просторен и всё равно требует установку дополнительных опор. Для строений, которые размещены в непосредственной близости от ЛЭП, лучше воспользоваться воздушным вводом.

Когда собственная опора запитана, можно приступать к подбору необходимых материалов и к подготовке места под трассу и ввод кабеля. В качестве проводника электричества, в зависимости от одно или трехфазного ввода по системе заземления «TN-C», будем использовать двух или четырехжильный бронированный кабель ВБбШв, который специально предназначен для прокладки под землей. Сечение жил подбираем по расчетному потреблению электроэнергии, но не менее 10мм2. Длина кабеля, должна соответствовать расстоянию линии электромонтажа от изоляторов на столбе до щита учёта или защиты с запасом по 1 м с каждой стороны. При этом надо помнить – сращивание электрического кабеля в скрытых участках категорически воспрещается.

Для ввода в дом – используем отрезок металлической трубы (гильза) диаметром на 2-3 типоразмера больше диаметра гофры длиной на 20 см больше толщины стены или фундамента. Гофрированная труба будет исполнять защитные функции внутри помещения, длина которой должна соответствовать линии электромонтажа от места входа кабеля до устройства учёта или защиты. В случае если вход в дом будет осуществляться сквозь фундамент или стену подвального помещения, то гильзу устанавливаем с наклоном 10-15 градусов в сторону улицы, во избежание образования и затекания влаги внутрь. Вокруг внешней поверхности гильзы заделываем с обеих сторон легко удаляемым раствором (строительная пена, алебастр, гипс, цементный раствор).

Когда все необходимые материалы подготовлены, можно приступать к земляным работам.

Учитывая то, что глубина для безопасного залегания бронированного кабеля ВБбШв должна находиться в коридоре от 70 см до 1,2 метров от поверхности земли. Следовательно, и траншею роем по этим параметрам шириной около 20-50см. или на «ширину штыка» с уклоном не меньше 5 градусов в сторону столба, во избежание скопления грунтовых и осадочных вод около фундамента.

После того, как траншея готова, засыпаем её на 15 см просеянным песком и утрамбовываем его. Затем остается уложить кабель на дно траншеи и протянуть его внутрь дома.

Выполнив все вышеперечисленные электромонтажные работы, необходимо убедиться, что при прокладке кабеля вы не повредили его изоляцию и кабель готов для безопасной эксплуатации. Для этого требуется провести комплекс электроизмерений, а именно: замер сопротивления изоляции, замер цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки, то есть испытание металлической связи. Проведя электроизмерения и убедившись, что кабель не повреждён, необходимо его засыпать в траншее просеянным 15 см слоем песка и утрамбовать. Затем поверх утрамбованного песка уложить сигнальную ленту, которая служит для оповещения землекопов о наличии в земле кабеля под напряжением. Окончательную засыпку делаем после подключения дома к электрической сети.

Важно! По существующим нормам как воздушное (до изоляторов на доме), так и подземное ответвление считают частью воздушной линии, его обслуживает владелец электросети. Он несет ответственность за их исполнение и состояние. Чтобы все работы по сооружению ответвления, выполненные своими силами, были приняты владельцем сети без замечаний, заблаговременно пригласите его представителя и ознакомьте со своими решениями и материалами. Помните, что на всем протяжении ответвления от ВЛ до вводного устройства кабель не должен иметь скруток, сращиваний и паек. Его длина должна быть тщательно просчитана, поэтому приобретать его нужно с некоторым запасом.

Это все, что касается вопроса о подводе электричества к дому.

А вот внутренний электромонтаж, идентичен электромонтажу выполняемый в квартире
Подробнее …

Теги: электрика на даче, электрификация дач, электромонтаж на даче, электрика в коттедже, электрификация коттеджа, электромонтаж в коттедже, подводка электричества, подводка электричества СИП проводом, подводка электричества при помощи троса, подводка электричества в траншее, подводка электричества в земле, ограничения при подводке электричества


-???- | -???-