Можно ли есть арбуз в период лактации?

Статья
Фото
В конце лета, начале осени появляется много овощей и фруктов, которые очень хочется съесть. Однако для кормящих мамочек это период соблазна и жестких ограничений, ведь не все овощи и фрукты можно кушать в период лактации, и женщине приходится контролировать свой рацион. Не опасен ли для здоровья малыша арбуз при грудном вскармливании?

Почему нельзя?

  • Он является потенциальным аллергеном. Уже давно известно, что красные фрукты, овощи и ягоды способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. Это небезосновательное опасение, так как действительно все красные овощи и фрукты очень часто вызывают аллергию при грудном вскармливании у младенцев. На коже малыша появляются красные пятна, которые могут сильно чесаться.
  • Содержит большое количество жидкости. Считается, что это вредно для лактации, так как молоко становится более жидким, а значит менее питательным для малыша. Стоит заметить, что если грудное молоко излишне жирное, то молодой маме не мешало бы съесть немного арбуза, так как от слишком жирного молока малыша может тошнить.
  • Стул ребенка становится жидким.

Чем полезен?

  • Каротин, антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, рибофлавин. Каротин улучшает зрение. Антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, тем самым снижая возможность развития рака. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания. Рибофлавин улучшает остроту зрения, защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета, участвует в выработке некоторых гормонов. Считается, что недостаток рибофлавина в организме сокращает жизнь.
  • Фолиевую кислоту, которая увеличивает количество вырабатываемого грудного молока. Фолиевая кислота служит дополнительным источником энергии, а также улучшает пищеварительный процесс.
  • Множество витаминов, в частности С и витамины группы В.
  • Микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний. Кстати арбуз нужно употреблять при анемии, которая часто возникает у женщин, кормящих грудью.
  • Пантеноловую кислоту. Она помогает выводить из клеток организма токсины и нормализовать пищеварение.

Кроме того, арбуз помогает избавиться от шлаков и действует, как мочегонное средство.

Последствия для кормящих мам

  • Велика вероятность аллергической реакции у малыша. Однако не все младенцы страдают аллергией на арбуз. Нужно попробовать съесть маленький кусочек, затем часа через два покормить малыша и посмотреть на его реакцию.
  • Арбуз нужно есть отдельно от другой пищи, иначе это может привести к повышенному газообразованию у малыша, а также болям в животике.
  • Для того чтобы арбуз быстрее созрел, был сочным и красивым, многие недобросовестные производители накачивают его селитрой и другими химикатами. В результате употребления такого «ядовитого» продукта может начаться тошнота, рвота, расстройство желудка. К сожалению, по внешнему виду нельзя определить, накачан ли арбуз химикатами.
  • Употребление арбуза увеличивает количество выработки грудного молока. Однако этот факт еще не доказан. Но точно можно сказать, что от маленького кусочка количество молока останется прежним.
  • Плохие условия выращивания и неправильная транспортировка могут привести к тому, что на поверхности арбуза осядут болезнетворные микробы, которые потом могут попасть внутрь организма мамочки и затем малыша.

арбуз

Противопоказан, если:

  • У вас или у малыша расстройство желудка.
  • Камни и песок в почках.
  • Нарушен отток мочи.

Как выбрать?

Арбузы, выращенные в естественных условиях, никакой опасности для организма не представляют. Однако многие выращивают их, удобряя селитрой и прочими химикатами. Такой «ядовитый» арбуз опасен для здоровья, ведь можно заработать не только расстройство желудка, но и получить серьезное отравление, тем более если речь идет о младенце, которому хватит и маленького количества некачественного продукта, чтобы почувствовать себя плохо. Но нельзя только по внешнему виду определить, как выращивали арбуз, и поэтому ниже приведен список рекомендаций по выбору, которые сведут риски к минимуму.

  • Арбуз начинает созревать только к середине августа, так что лучше не торопиться и купить арбуз в начале сентября.
  • Средний вес арбуза 5 кг. Слишком маленькие – недозрелые, большие – наверняка выращивали с помощью химии. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ребенка.
  • Не берите арбузы, которые продают возле трассы. Выхлопы бензина оседают на их корке.
  • Слишком мягкие арбузы также не стоит брать, так как они наверняка долго лежали на складе, либо просто выращены на селитре.
  • Обязательно вымойте арбуз. И желательно, чтобы кто-то из взрослых членов семьи попробовал арбуз первым, ведь вы кормящая мама и отвечаете за здоровье малыша.
  • Для начала попробуйте маленький кусочек, а после грудного вскармливания понаблюдайте за реакцией малыша. Если все нормально и у ребенка нет сыпи, желудочных колик, жидкого стула, то можно съесть еще несколько кусочков (в разумных пределах).
  • Если арбуз пролежал в холодильнике в разрезанном виде более суток – не ешьте его. При грудном вскармливании мама должна со всей ответственностью подходить к своему рациону питания и есть только свежие продукты.
  • Если вы едите арбуз с хлебом, то отдайте предпочтение белому хлебу, так как черный хлеб в сочетании с арбузом может обострить желудочные болезни малыша.

Теперь вы поняли, что арбуз при грудном вскармливании можно есть, ведь он очень полезен. Кормящей женщине он помогает быстрее восстановиться после родов, а кроха получает витамины и другие полезные вещества. Однако все хорошо в меру. Придерживайтесь перечисленных рекомендаций, и тогда это пойдет на пользу вашему малышу.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: