Бактериальный конъюнктивит у малышей: причины и лечение

Статья
Фото
Видео
Как и большинство инфекционных заболеваний, бактериальный конъюнктивит проще «подхватить» в холодное время года. Он очень заразен, поэтому поздней осенью или зимой ясельные и детсадовские группы иногда закрываются на карантин не только и за-за привычных гриппа или ОРВИ, но и по причине эпидемической вспышки конъюнктивита.

Случаются и внутрибольничные инфекции в роддомах. Младенец может заразиться от матери во время родов, и если в родильном отделении небрежно относятся к правилам гигиены, вскоре заболеют и другие дети.

Для малышей это заболевание намного опаснее, чем для взрослых: конъюнктивальный мешок у маленького ребенка сообщается с носоглоткой и средним ухом. Поэтому острый конъюнктивит часто вызывает у него воспаление среднего уха (отит) или горла (фарингит). У маленьких детей чаще случаются и «глазные» осложнения – воспаление и помутнение роговицы (кератит) и даже гнойные язвы на ее слизистой.

Общие симптомы и диагностика

Инкубационный период острого бактериального конъюнктивита гораздо меньше, чем у вирусного. Если вирусы начинают разрушительную работу приблизительно через неделю после того как они внедрились в организм, то бактерии вызывают симптомы конъюнктивита уже через несколько часов или дней после заражения. Иногда болезнь начинается как обычная простуда или грипп – младенец становится беспокойным, у него начинается жар, а старшие дети жалуются на плохое самочувствие и головную боль. У всех видов бактериального воспаления конъюнктивы есть общие признаки:

  • обычно воспаляются одновременно оба глаза, или промежуток между заболеванием одного и другого глаза очень небольшой;
  • слизистая резко краснеет, болит и слезится. Однако некоторые виды бактерий наоборот, пересушивают слизистую оболочку: ребенку больно смотреть на свет, а в глаз «словно песка насыпали»;
  • нижние веки отекают, а утром малышу трудно открыть глаза – веки слипаются от накопившего на них гноя.

Врач сможет диагностировать болезнь и назначить лечение уже на первом приеме. Осмотр с помощью щелевой лампы позволяет оценить состояние конъюнктивы, увидеть разрастания и другие дефекты роговицы. Для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам берется мазок и отправляется на бакпосев.

лечение конъюнктивита у новорожденных

Виды и возбудители бактериального конъюнктивита

Чаще всего бактериальный конъюнктивит вызывает микроорганизм, который называется «гемофильная палочка». На Haemophilus Influenzae приходится приблизительно половина случаев заболевания, и по сравнению с другими микробами она чаще провоцирует воспаление среднего уха. На втором месте – стафилококковая инфекция. Также конъюнктивит могут вызвать:

  • стрепто-, пневмо- и гонококк;
  • бактерия Коха – Уикса;
  • синегнойная палочка, палочка Леффлера (возбудитель дифтерии).

Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) обычно провоцирует молниеносную форму бактериального конъюнктивита, которая развивается у новорожденных, заразившихся от матерей во время родов или внутриутробно. Первые симптомы могут появиться уже в течение суток после рождения: глазки у младенца сильно гноятся, а веки отекают. Максимальный инкубационный период гонококкового конъюнктивита – три дня.

Острый бактериальный конъюнктивит чаще других микробов вызывают стафило-, пневмо-, стрептококки и палочка Коха – Уикса. Синегнойная палочка, возбудители дифтерии и другие бактерии провоцируют болезнь намного реже.

Когда причиной заболевания становится золотистый стафилококк, при неправильном лечении может развиться хронический бактериальный конъюнктивит. Он часто сопровождается воспалением края век (блефарит). Особенность стафилококка в том, что Staphylococcus aureus плохо поддается местной антибактериальной терапии.

Общие принципы терапии

Как правило, бактериальный конъюнктивит лечат местными препаратами с антимикробным действием, а вот системные антибиотики назначаются в зависимости от тяжести заболевания и вида возбудителя. Самостоятельно начинать и проводить антибактериальную терапию нельзя, так как только анализы могут точно определить, какой микроб вызвал воспаление и к каким лекарствам он чувствителен.

Гнойную корочку из уголков глаз и с век убирают марлевыми тампонами, смочив их в спитом чае или отваре ромашки. В стационаре малышу могут сделать и так называемое струйное промывание конъюнктивального мешка растворами фурацилина или 2-4 % борной кислоты. После этого можно закладывать за веко мазь или закапывать капли. У старших детей обычно капли используют днем, так как они не нарушают зрения, а мази закладывают на ночь. Если глаза сильно зудят, врач пропишет и противовоспалительные или противоаллергические лекарственные препараты.

промывание глаз у новорожденного

Если у малыша развился молниеносный бактериальный конъюнктивит, его сразу начинают лечить антибиотиком общего действия (обычно делают однократное внутримышечное введение Цефтриаксона), так как при стремительном развитии инфекции местного лечения недостаточно. Глазки младенцу промывают физраствором. Гонорейная инфекция часто сочетается с хламидийной, и ребенку могут дополнительно рекомендовать препараты против хламидий.

При остром бактериальном конъюнктивите антибиотики используют местно. Капли применяют с промежутком от одного до четырех часов, мази – в среднем четырежды в день. Для профилактики закапывают и инфицированный, и здоровый глаз, делая это разными пипетками. Лечение продолжается приблизительно две недели, после него нужно повторно сдать анализы.

Если после пяти дней лечения глаза продолжают гноиться, то вполне возможно, что лекарство подобрано неправильно. Такое бывает и когда у ребенка незаметно для родителей и врача развился средний отит, и инфекция в глазах постоянно «подпитывается» из носоглотки. В таких случаях маленькому пациенту нужны системные антибиотики, которые врач порекомендует после повторного обследования.

Глазные капли для лечения малышей

Лечение детей проводят иначе, чем лечение взрослых. Это объясняется и тем, что некоторые препараты имеют ограничение по возрасту, и особенностями протекания конъюнктивита у ребенка. Самые распространенные и безопасные глазные капли, рекомендованные для лечения детей начиная с грудного возраста:

  • Альбуцид (20 % раствор сульфацил-натрия): его надо закапывать по 1–2 капли от 4 до 6 раз в день.
  • Фуциталмик (вязкие глазные капли) можно применять детям с момента рождения. Его закапывают по 1 капле в каждый глаз дважды в день в течение недели. Но если через 7 дней улучшения не наступило, значит лекарство не действует, и его нужно заменить другим препаратом.
  • Витабакт®. Лечение проводят 10 дней, закапывая по 1 капле в каждый глаз от 2 до 6 раз в день.
    Некоторые известные и эффективные препараты не рекомендуются детям до года: (Ципрофлоксацин) или до 2 лет (Левомицетин). Более старшим детям Ципрофлоксацин закапывают в первые два дня болезни по 1 капле в каждый глаз раз в два часа, следующие пять дней – в этой же дозе раз в четыре часа. Левомицетин применяют два раза в день по 1 капле. Курс лечения и в первом, и во втором случае длится неделю.

Некоторые известные и эффективные препараты не рекомендуются детям до года: (Ципрофлоксацин) или до 2 лет (Левомицетин). Более старшим детям Ципрофлоксацин закапывают в первые два дня болезни по 1 капле в каждый глаз раз в два часа, следующие пять дней – в этой же дозе раз в четыре часа. Левомицетин применяют два раза в день по 1 капле. Курс лечения и в первом, и во втором случае длится неделю.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: