Можно ли ребенку давать грибы и с какого возраста?

Статья
Фото
Видео

Одним из любимых продуктов для многих из нас являются грибы. Можно приготовить множество блюд с употреблением этого вкусного и интересного продукта. К тому же они содержат полезные для здоровья витамины, белки, клетчатку, калий, железо, фосфор, магний, эфирные масла, ферменты, органические кислоты. Но можно ли давать ребенку такой продукт и с какого возраста? И как быть женщине, которая кормит ребенка грудью?

Можно ли есть грибы кормящим мамам?

Часто кормящие мамы задаются вопросом: можно ли им есть грибы и не опасно ли это для ребенка? Грибы при грудном вскармливании категорически нельзя есть до того, как малышу исполнится шесть месяцев. В семь месяцев маленький организм уже вырабатывает нужные ферменты для того, чтобы пища хорошо переваривалась.

Мама может позволить себе суп с грибами, тушенные и варёные грибочки в небольших количествах, а вот употреблять их в жаренном и маринованном виде нельзя. Лучше всего выбирать шампиньоны, вешенки, а вот лесные грибы лучше не есть. Если мама добавит грибы при грудном вскармливании в пищу, это поможет укрепить иммунитет, снизит уровень холестерина. Не забывайте, что этот продукт аллергенный, поэтому нужно следить, как отреагирует ребенок после кормления.

малыш и грибы

С какого возраста можно давать грибы детям

1) Почему нельзя?

Пока ребенок маленький, его пищеварительная система не может работать полноценно, не готова воспринимать всю пищу, которую едят взрослые. Поскольку у малыша ещё не выделяются ферменты, способные расщепить белок этого продукта, даже съедобный, хороший гриб может вызвать отравление. Кроме того, он как продукт питания плохо усваивается, он содержит много грубой клетчатки и хитин. Опасен может быть этот продукт и тем, что он как губка впитывает в себя токсические, вредные вещества из окружающей среды. Желудок ребенка может не справиться с такой нагрузкой.

2) С какого возраста и как вводить в рацион?

Тут мнения медиков разделилось: некоторые считают, что искусственно выращенные грибы можно давать с двухлетнего возраста, но большинство склоняется к тому, чтобы этот продукт вводить в рацион с семилетнего возраста.

Если у вашего ребенка есть проблемы с пищеварительной системой, то до десяти лет грибы лучше не давать.

3) Какие блюда готовить?

Сначала их дают в небольшом количестве, хорошо измельчёнными в супе или тушенные. Жареные, солёные, маринованные грибы есть детям нельзя! Можно готовить для детей грибные паштеты, тушить с капустой, сделать в горшочке, готовить бульоны, юшки, давать с гарниром. Позже, лет с одиннадцати, готовьте грибы с тестом: пирожки, пицца, блинчики, зразы. Такие блюда тяжелее усваиваются.

4) С каких грибов начинать?

Самые безопасные для ребенка — вешенки и шампиньоны. Позже можно давать белые, подосиновики, маслята и прочие грибы первой и второй категории. Сыроежки могут вызвать аллергическую реакцию.

Начинать знакомство с этим продуктом лучше со шляпок, так как именно в них содержатся белки, жиры, а вот в ножках концентрируется хитин, поэтому лучше пока их не добавлять в пищу. Не кормите ими детей часто.

5) Меры предосторожности:

  • готовить грибы нужно в тот же день, когда их собирали, так как потом в них концентрируется яд;
  • правильно, тщательно обрабатывайте: обязательно очистите весь гриб, особенно ножку, ведь именно она накапливает вредные токсины; проваривайте три раза, снимая с них пену, и только потом используйте для приготовления блюда;
  • не собирайте их возле автодорог, промышленных предприятий, в экологически загрязнённых местах;
  • следите чтоб малыш не съел сырой продукт или в большом количестве.

6) Что делать при отравлении?

Если так случилось, что вы недоглядели или организм малыша не воспринял новый продукт — возможно отравление.

Симптомы его могут проявиться в течение от одного до десяти часов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость;
  • кожа бледнеет, пальчики и губы синеют;
  • головная боль;
  • апатия, повышенная потливость;
  • могут начаться судороги.

При появлении этих симптомов:

  • срочно вызывайте скорую помощь;
  • напоите малыша водой;
  • если рвоты не было, желательно её вызвать, нажав на корень языка, чтобы желудок очистился от вредных веществ;
  • дайте активированный уголь;
  • напоите чаем;
  • сделайте клизму.

Будьте внимательны, ведь неосторожность может привести к летальному исходу.

Прежде чем вводить в рацион ребенка грибы, учитывайте его возраст, состояние здоровья. Готовьте продукт, тщательно перерабатывая, не давайте малышу жареные, маринованные, солёные грибы, не собирайте их в экологически загрязнённых местах. Давайте только понемногу, проверяя реакцию организма. Поскольку это тяжёлый для желудка продукт, лучше повременить с ним. Берегите своих детей!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: