Как правильно сдавать и расшифровывать анализ крови у ребенка?

Статья
Фото
Видео

Общий анализ крови (ОАК) назначают как в профилактических, так и в диагностических целях. Этот вид анализа — первый показатель здоровья ребенка. Особенно важно сдавать ОАК для контроля работы кроветворной и иммунной системы малыша. Это исследование способно подтвердить или, наоборот, опровергнуть диагноз.

Чаще всего маленьким детям назначают определение только показателей гемоглобина, СОЭ и лейкоцитов. Но для полноты картины в анализе могут рассмотреть тромбоциты, цветовой показатель, ретикулоциты. Для этого ребенку не нужно будет сдавать больше крови, хватит нескольких миллилитров, взятых из пальца или вены. После пройденного курса лечения врач также может назначить повторный анализ для контроля количества элементов крови либо наблюдения за эффективностью терапии.

лаборатория

Нормативы детских показателей

1. Гемоглобин. Этот показатель обозначает количество белка в крови, входящего в состав эритроцитов и непосредственно переносящего кислород. Новорожденные для адаптации к новым условиям нуждаются в гемоглобине больше, поскольку происходит перестройка систем организма.

У детей первого года жизни норма гемоглобина — 180–240 г/л. В возрасте одного года показатели нормы снижаются до 110–135 г/л. В возрасте 13–15 лет — 110–145 г/л. У подростков девочек гемоглобина может быть незначительно меньше, чем у мальчиков.

2. Эритроциты. Основная задача красных элементов крови — транспорт веществ по кровеносным сосудам (кислорода, лекарств, питательных веществ). Токсины также распространяются с помощью эритроцитов. Именно благодаря этим клеткам и железу, которое в них содержится, кровь приобретает красный цвет. Эритроциты — наиболее стабильный показатель в крови человека. Нормы этого форменного элемента не меняются уже на протяжении ста лет.

Уровень эритроцитов новорожденных — 4,9–7,6 Т/л (Т/л — единица измерения, которая заменяет г/л). В первый год жизни показатель находится в рамках 3,6–4,9 Т/л. А к 13–15 годам соответствует 3,6–5,1 Т/л. У девочек начиная с подросткового возраста эритроцитов может быть меньше, по сравнению с мальчиками.

3. Гематокрит. Этот показатель почти не определяется у детей, он не имеет особого клинического значения. Он отображает процентное соотношение форменных элементов, в частности, эритроцитов, к плазме крови.

У новорожденных норма — от 44 до 62 %, грудничков до года — 36–44 %. У детей до 10 лет — 37–44 %. Этот показатель также редко меняется или отклоняется от нормы.

4. Цветовой показатель отвечает на вопрос, сколько гемоглобина содержится в каждом эритроците? С его помощью мы узнаем, достаточно ли красная клетка крови насыщена этим белком. Эритроциты не должны быть слишком яркими или бледными. У новорожденных цветовой показатель — от 0,75 до 0,95. Дальше он может увеличиваться, но в норме не превышает единицы. Таким образом, показатель находится в пределах от 0,8 до 1.

5. Тромбоциты, или кровяные пластинки. Отвечают за гемостаз (свертываемость крови и образование тромбов). Чаще всего уровня тромбоцитов достаточно для ОАК, но если у врача возникнут вопросы, тогда нужно будет сдавать кровь на показатели, связанные с тромбоцитами:

  • время свертываемости крови (коагулограмму);
  • факторы свертываемости;
  • тромбокрит.

До года в норме тромбоцитов — 180–400, а в подростковом возрасте — 160–360 г/л.

6. Лейкоциты. Белые кровяные тельца несут информацию о состоянии иммунной системы и наличии воспалительных процессов в организме. Лейкоциты делятся на несколько групп, и каждая из них отвечает за свой вид реакции иммунитета. Поскольку процесс определения клеток механизирован, его спокойно назначают всем маленьким пациентам.

Общее количество лейкоцитов в норме у новорожденных — 8,5–24,5, в возрасте одного года — 6,0–12,0, у подростков 13–15 лет — 4,3–9,5 г/л.

Среди фракций лейкоцитов определяют каждый вид в процентном соотношении, это называется «лейкоцитарная формула», в нее входят:

  • Нейтрофилы палочкоядерные (молодая форма лейкоцитов, отвечает за немедленную реакцию на воспаление). Норма показателя — 0,5–5 %.
  • Нейтрофилы сегментоядерные (зрелая форма лейкоцитов) — от 15–45 % в первые годы жизни; до 40–65 % в возрасте 13–15 лет.
  • Эозинофилы (ответственность за аллергические реакции организма). Норма неизменна — 0,5–7 %.
  • Базофилы (также появляются при аллергиях и аутоиммунных реакциях). Постоянная норма — 0–1 %.
  • Лимфоциты (клеточный иммунитет, борьба с хроническими инфекциями). Первый год — норма 38–76 %, пубертатный период — 22–50 %.
  • Моноциты (противоопухолевый, противовирусный иммунитет). 2–12 % — постоянная детская норма.

О состоянии иммунитета может рассказать такая особенность лейкоцитарной формулы, как физиологический перекрест. В возрасте пяти дней (первый перекрест) и пяти лет (второй) количество нейтрофилов и лимфоцитов одинаково и равняется 44 %.

7. СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Вместе с повышением показателя лейкоцитов указывает на наличие воспалительного процесса в организме ребенка. Это объясняется тем, что во время циркуляции в крови бактериальных или вирусных агентов эритроциты слипаются, становятся более тяжелыми и быстрее оседают. Для новорожденных норма СОЭ — 2–4 мм/ч. С первого года и до 15 лет норма не меняется и составляет 4–15 мм/ч.

Если вы обнаружили отклонения показателей ОАК у своего ребенка, следует обратиться к педиатру для определения дальнейших действий. Не стоит забывать, что методы определения форменных элементов крови и их количества могут отличаться в разных лабораториях. Поэтому большинство из них к результатам анализов прилагает свои нормы, которые могут незначительно отличаться от представленных выше.

берут анализ крови у ребенка

Отклонения показателей

1. Гемоглобин.

  • повышен при эритроцитозах, пороках сердца, сердечной недостаточности, потере жидкости, болезнях почек, рвоте, диарее;
  • понижен при кровопотерях, анемиях, лейкозах, недостатке витаминов и железа, генетических патологиях гемоглобина (талассемии).

2. Эритроциты.

  • повышены при эритремии, обезвоживании, проживании в горной местности;
  • понижены при кровопотерях, лейкозах, употреблении недостаточно сбалансированной белками пищи, действии токсических средств, которые приводят к разрушению эритроцитов.

3. Гематокрит.

  • повышен при лейкозах, кислородном голодании, новообразованиях в почках, эритремии, ожоговых ранах, перитоните, приеме глюкокортикоидов;
  • понижен при кровотечениях, анемиях, высокой концентрации белков в крови.

4. Цветовой показатель.

  • повышен при эритремии, обезвоживании организма, мегалобластной анемии;
  • понижен при анемиях (кроме мегалобластной), почечной недостаточности, патологиях гемоглобина.

5. Тромбоциты.

  • повышены при нарушениях работы селезенки, после хирургических вмешательств, при новообразованиях, физической усталости, эритремии;
  • понижены при гемофилиях, длительном приеме лекарств, волчанке, ДВС-синдроме, тромбозе почечных вен, болезни Верльгофа, инфекциях, недоношенности, апластической анемии.

6. Лейкоциты.

Повышения бывают двух типов. Физиологические: физическая нагрузка, после приема пищи, после вакцинации. Патологические:

  • воспаления и инфекционные процессы;
  • ожоги;
  • онкологические заболевания (в том числе лейкозы);
  • ревматизм.

Могут повышаться отдельные фракции лейкоцитов. Повышения эозинофилов или базофилов свидетельствуют об аллергии, глистной инвазии. Моноциты повышаются при аутоиммунных болезнях или мононуклеозе (болезни Эпштейна — Барр). Нейтрофилы реагируют повышением на гнойные воспаления. Лимфоциты могут указывать на обострение хронических заболеваний в организме ребенка.

7. СОЭ.

  • повышена при инфекциях, интоксикациях, воспалении, болезни почек;
  • понижена при голодании, уменьшении мышечной массы.

Не занимайтесь самолечением болезней, а доверьте окончательный диагноз врачу. Важно уметь анализировать картину в комплексе, а не только по какому-то показателю отдельно.

Правила сдачи общего анализа крови

Общий анализ крови проводится в лаборатории. Системы для забора, скарификаторы или шприцы должны быть одноразовыми и стерильными. Забор проводит медсестра, если ваш ребенок боится врачей, вам следует подумать, как создать для него расслабляющую атмосферу. Обязательно присутствие мамы во время процедуры.

Для ОАК будет достаточно 1-2 мл крови из пальца, у младенцев могут взять кровь из пятки. Анализ должен проводиться с утра на голодный желудок, грудничкам — спустя два часа после приема пищи. Подросткам накануне анализа вечером и в день сдачи с утра следует также ограничить физическую активность.

Расшифровка результатов проводится врачом-педиатром. Только он может сделать верные выводы исходя из анализов, назначить лечение или дообследование. Возможно направление к гематологу и смежным специалистам. Не пренебрегайте направлениями на сдачу анализов и делайте это вовремя, чтоб больше знать о здоровье вашего ребенка.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: